Оценка морского и речного транспорта в Екатеринбурге
Подлежащий государственной регистрации морской и речной судоходный транспорт согласно со статьей 130 ГК РФ относится к недвижимому имуществу. Однако, исходя из его функциональных и конструктивных свойств, судоходный транспорт экономически целесообразнее оценивать как машины и оборудование, с применением соответствующих оценочных методик.
Независимое оценивание объектов морского и речного судоходного транспорта является экспертным мероприятием, призванным определить конкретный вид стоимости объекта исходя из его функциональных особенностей, технического состоянии, целевого применения, целей и задач оценивания.
Объекты, представляющие речные и морские суда, достаточно разнообразны по своим типам и видам, характеру и целям эксплуатации, конструкционным техническим решениям.
Цели определения рыночной стоимости речного и морского трансопрта
- Морской и речной транспорт является имуществом, потенциально способным приносить доход своему владельцу. В зависимости от поставленных заказчиком целей и задач оценка может рассчитывать разные виды стоимости. В большинстве случаев цели оценивания состоят в определении рыночной стоимости судов.
- Также пользуется популярностью оценка судов в целях получения кредита под залог, когда определяется стоимость так называемой ограниченной реализации, поскольку сделка по продаже суда предположительно будет происходить в обстоятельствах дефицита времени.
- Непригодный к эксплуатации и не подлежащий восстановлению морской и речной транспорт оценивают для определения скраповой стоимости, состоящей из стоимости металлолома и стоимости расходов по разборке объекта.
- Оценивание объектов речного и морского судоходства для бухгалтерского учета применяет стандарты и методики, продиктованные законодательством и принятой в компании системой бухгалтерского учета.
Независимое оценивание морского и речного судоходства незаменимо в следующих ситуациях:
- принятие решений о приобретении или продаже судов;
- передача судоходных объектов в залог под кредитование;
- внесение судов в учредительный капитал компании;
- передача транспорта в аренду, траст, или по лизинговым соглашениям;
- постановка на балансовый учет предприятия;
- ежегодная переоценка для оптимизации налогов;
- при реструктуризации (слиянии, поглощении, ликвидации, банкротстве) компаний;
- оформление договора страхования суда;
- определение стоимости ущерба;
- продажа имущественных прав на морской и речной транспорт с аукциона;
- разработка инвестиционного проекта;
- списание (утилизация, ликвидация) неподлежащего восстановлению судна.
Что необходимо для проведения оценки морского или речного транспорта
Оценка морского и речного транспорта выполняется независимыми лицензированными оценочными компаниями по обращению заказчиков и в соответствии с заключенными договорными обязательствами. Для определения достоверной стоимости заказчику необходимо ознакомит оценщика с целями и задачами оценки, и представить на изучение документы и материалы:
- удостоверяющие личность и контактные данные заказчика оценки;
- удостоверяющие имущественные права собственности на объект;
- год и место строительства судна;
- принадлежность к классу и регистровый номер;
- назначение суда;
- балансовая стоимость объекта – для юр. лиц;
- конструкционные параметры суда;
- наличие и параметры промышленного оборудования;
- источники энергоснабжения судовой сети;
- характеристики систем автоматизации.
Даже такой обширный перечень является предварительным, и в ходе исследования конкретного объекта оценщику могут понадобиться дополнительные данные и первоисточники.