Оценка станков в Екатеринбурге
Независимая оценка станков – это услуга, оказываемая профессиональной экспертной организацией и заключающаяся в определении текущей рыночной стоимости агрегатных механизмов, используемых для выполнения непосредственных производственных операций (изготовление деталей, обработка материалов и т. д.). Заказчиком данной услуги являются владельцы предприятий, на балансе которых находятся требующие независимой оценки станки.
Основные категории станков
- Металлорежущие станки. К данной категории относятся токарные, фрезерные, сверлильные, расточные, шлифовальные, разрезные и другие станки, а также гидравлические и механические прессы, комбинированные агрегаты и пр.
- Деревообрабатывающие станки. По аналогии с предыдущей категорией, данный тип станков предназначен для распила, фрезерования, строгания, сверления, лущения, склеивания, раскройки и других операций с использованием древесного сырья.
- Другие станки. Независимой оценке могут подвергаться также камнерезные, балансировочные, буровые, электроэрозионные, печатные и прочие виды станков, предназначенных для широкого спектра производственных операций в различных сферах промышленности.
- Конвейеры. Это особый вид станков, предназначенных для перемещения сыпучих, кусковых либо штучных грузов. Конвейеры могут быть различного типа – ленточные, подвесные, скребковые, тележечные, роликовые, шагающие и так далее.
- Технологические комплексы. Это самые сложные для оценки агрегаты, включающие целый ряд функционально взаимосвязанных станков, объединенных в одну производственную линию для осуществления сложных технологических процессов.
В каких случаях требуется независимая оценка станков?
Согласно действующему российскому законодательству, определение актуальной рыночной стоимости станков, находящихся на балансе предприятия, является обязательным условием при осуществлении ряда юридических операций. К таким операциям относят:
- изменение собственника предприятия в результате сделки купли-продажи;
- использование станков в качестве залога при взятии кредита в финансовом учреждении;
- занесение оборудования в уставной капитал или вывод его из основных фондов компании;
- определение размера ущерба, причиненного имуществу;
- судебные споры при наличии имущественных претензий, касающихся оборудования;
- переоценка активов компании;
- расчет остаточной стоимости при списании физически/морально устаревшей техники;
- страхование оборудования и некоторые другие операции.
Перечень документов, необходимых для оценки станков
Заказчик обязан предоставить следующую информацию для осуществления оценочной экспертизы:
- базовые характеристики станка – серия, марка, модель, год выпуска, завод-изготовитель, дата начала эксплуатации;
- информацию о местонахождении станка и его собственнике, включая копии документов о покупке;
- технические характеристики станка – габариты, масса, производительность и другие паспортные данные, а также копии актов технической экспертизы в случае их наличия;
- балансовую и остаточную стоимость станка на момент последней оценки перед экспертизой;
- информацию о выполненных регламентных и ремонтных работах (модернизация, замена узлов, агрегатов и т. д.).